Туркменистан заинтересован в привлечении американских инвестиций

Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку"Показать". Показать Благодаря выгодному геополитическому и экономическому положению, богатейшим залежам углеводородов, активно проводимой политике индустриализации страны, диверсификации экспортных маршрутов энергопоставок, Туркменистан за последние годы упрочил свои позиции в сфере ТЭК на международной арене. Туркменистан, наряду с сохранением установившихся традиционных связей в этой стратегической сфере, значительно расширил географию прямого энергодиалога с зарубежными партнёрами, наладил тесные контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями, авторитетными финансовыми структурами. Реализованные в последние годы масштабные инвестиционные проекты, в частности, строительство новых газопроводов в Китай и Иран, а также осуществляемая прокладка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, могут рассматриваться как вклад нашего государства в развитие международного энергетического сотрудничества. Это, в свою очередь, оказывает позитивное влияние на общую ситуацию и развитие в Центрально-Азиатском регионе.

Туркменистан представит инвестиционные проекты на нефтегазовой выставке в Индии

Значение железнодорожного транспорта в Туркменистане очень велико. Реконструкция этой линии советской постройки началось в году. Воздушный транспорт Самолёты авиакомпании в домашнем аэропорту Ашхабада Воздушный транспорт в Туркменистане играет большую роль и зачастую не имеет альтернативы. В Туркменистане имеется 5 крупных аэропортов , из которых 3 обслуживают международные перевозки.

Большое значение для отрасли имеет транзит грузовых и пассажирских авиаперевозок между Европой и Азией.

Развитие экономики Туркменистана осуществляется на основе Среди крупных инвестиционных проектов, осуществляемых при участии ведущих.

Крупный зарубежный бизнес проявляет активный интерес к сотрудничеству с Туркменистаном 11 Ноябрь Проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым открытая внешняя политика Туркменистана, в основу которой положены принципы позитивного нейтралитета, высокие темпы развития национальной экономики, богатейшие природные ресурсы — все это в целом обусловило высокую инвестиционную привлекательность нашей страны.

Широкие возможности для продуктивного взаимодействия с деловыми и финансовыми кругами мира предоставляет Программа индустриального развития Туркменистана на период до года, призванная расширить экспортные возможности отечественной экономики за счет создания современной промышленной инфраструктуры, высокотехнологичных предприятий, выпускающих широкий ассортимент продукции. В топливно-энергетическом комплексе, наряду с увеличением добычи нефти и природного газа, созданием многовекторной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки, большое внимание уделяется диверсификации нефтегазовой промышленности, строительству крупных промышленных объектов, специализирующихся на переработке углеводородного сырья, в том числе, относящихся к нефтехимии, газохимической и химической отраслям, электроэнергетике.

Сегодня в Туркменистане созданы все необходимые экономические и правовые условия, обеспечивающие благоприятный инвестиционный климат для реализации проектов в энергетической сфере. В результате из года в год поступательно растет доля иностранных инвестиций, вкладываемых в туркменскую экономику, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий, в том числе, в ТЭК.

В настоящее время на условиях Соглашений о разделе продукции в Туркменистане работает ряд известных международных компаний, совместно с которыми реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе — по выполнению геологоразведочных работ, разработке месторождений углеводородного сырья на суше и на море. В нем приняли участие представители около 80 компаний, а также руководители и ответственные работники дипломатических миссий. Повестка дня встречи включала в себя вопросы, связанные с условиями привлечения зарубежных инвестиций в ТЭК Туркменистана, освоением лицензированных блоков туркменского участка Каспийского моря, реализацией проектов строительства транснациональных газопроводов — ТАПИ и Транскаспийского.

Следует отметить, что осуществляемые в Туркменистане масштабные инвестиционные программы ориентированы на активное внедрение инновационных технологий, новейших научно-технических разработок, передовых методов менеджмента и маркетинга.

Состоялось обсуждение аспектов инвестиционного сотрудничества и взаимодействия в торгово-экономической сфере. Посол Туркменистана в Китае Чинар Рустамова акцентировала внимание на инвестиционном потенциале страны, ключевых векторах стратегии инновационного развития. Туристические компании Туркменистана выразили готовность к изучению специфики приёма и обслуживания китайских путешественников, сказано в материале. Отметим, что компании из КНР представлены на туркменском рынке в нефтегазовой и телекоммуникационной сферах, транспорте, сельском хозяйстве, текстильной, химической и пищевой промышленности, здравоохранении и строительстве.

Китай реализовал здесь ряд крупных проектов в газовой сфере.

После завершения нескольких крупномасштабных проектов доля общих инвестиций в экономике снизилась с Планируемый ввод в эксплуатацию новых газоперерабатывающих комплексов и крупных проектов.

Наша страна, играющая ключевую роль в укреплении климата доверия и добрососедства в регионе, всё активнее выступает в роли генератора новых, востребованных временем идей, блестяще воплощающихся в проектах международного значения. Конструктивные предложения, выдвигаемые туркменским лидером, находят широкую поддержку мирового сообщества. В новом документе Сообщество Наций приветствовало усилия Туркменистана в связи с проведением первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту и с удовлетворением отметило принятое на этом форуме Ашхабадское заявление.

На состоявшемся 22 декабря года совместном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что это уже не первая Резолюция Генассамблеи ООН по транспортному вопросу. Данный факт, а также избрание нашей страны председателем Конференции по Энергетической Хартии в году свидетельствуют о всеобщей поддержке и высокой оценке политики независимого нейтрального Туркменистана со стороны мирового сообщества.

В числе ключевых задач на обозримую перспективу — последовательная интеграция в мировую транспортную систему и дальнейшее расширение инфраструктуры по линии главных магистралей, связующих маршрутов и узлов в направлениях Восток-Запад и Север-Юг. Формирование важнейших логистических коридоров по этим векторам имеет большое значение в контексте реализации целей возрождения в новом качестве Великого Шёлкового пути и соединения двух мировых экономических полюсов Евразии. Данный проект также подразумевает возможность подключения к международной транспортной системе в южном и восточном направлениях с выходом на Китай, Индию, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Экономика Туркмении

Независимая Газета Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 15—16 марта посетит Катар с государственным визитом. В ходе переговоров с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль-Тани он обсудит вопросы проведения предстоящих Азиатских игр и сотрудничество в энергетической сфере. Ашхабад продвигает строительство транснационального трубопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия , что, по мнению экспертов, идет вразрез с интересами Дохи.

Гурбангулы Бердымухамедов едет в Доху с ответным визитом.

Туркменистан входит в число крупнейших энергетических держав мира. иностранных инвестиций в развитие нефтегазового комплекса страны. ресурсов» регулируются подписанные ранее СРП проектов на суше и на море.

Современный Туркменистан, как и многие другие государства, привлекает внешние источники финансирования, необходимые для ускорения социально-экономического развития. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Туркменистана на сегодняшний день стало стратегическим направлением инвестиционной политики государства.

В целях повышения привлекательности страны для притока иностранного капитала постоянно совершенствуется законодательная система. Правительство страны с помощью регулирования направлений инвестиций создало благоприятные условия хозяйствования, что обеспечило устойчивое и динамичное развитие экономики. В году по сравнению с годом объем инвестиций в целом по стране возрос более чем в 20 раз, достигнув 46 млрд манатов 16,1 млрд долл.

Согласно расчетам правительства Туркменистана, потребность национальной экономики в иностранных инвестициях на реализацию проектов в нефтегазовой сфере составляет около 10 млрд. Активное привлечение иностранного капитала в этот сектор обеспечит ускоренный рост экономики и реализацию ряда нефтегазовых проектов. Таким образом, актуальность темы исследования определяется экономической и практической значимостью привлечения иностранных инвестиций в экономику страны.

В научной литературе теория привлечения иностранных инвестиций рассматривается в работах Л. Изучению проблем активизации инвестиционной деятельности в развивающихся и переходных экономиках посвящены работы Л. Вопросы привлечения иностранных инвестиций подробно исследуются в научной литературе.

Иностранные компании в Туркменистане увеличили добычу нефти

Иностранные инвестиции в Туркменистане: В результате из года в год растет доля иностранных инвестиций, вкладываемых в туркменскую экономику, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий. По мнению международных экспертов, на сегодняшний день в Туркменистане действует эффективная экономическая система с прочным инвестиционным потенциалом. Позитивные тенденции туркменской экономики неизменно отмечают Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие авторитетные международные организации и финансовые структуры.

Наиболее благоприятными условиями в Туркменистане «Итера» (Россия), реализующих крупные инвестиционные проекты.

Совет старейшин Туркменистана рассмотрит проект инвестиционной программы страны на В Туркменистане важные общенациональные программы и проекты правительство согласует с мудрыми аксакалами. Проект инвестиционной программы на год будет рассмотрен в числе других важных вопросов государственной жизни на очередном заседании Совета старейшин Туркменистана. Об этом сообщает . В течение ряда лет Туркменистан — в первой десятке стран по темпам экономического роста.

По данным Госкомстата республики, по сравнению с годом общий объём инвестиций, направленных в различные отрасли экономики и социальную сферу, в году вырос почти в 13 раз, если сравнить с м годом, то более чем в 20 раз. В настоящее время в стране возводится около крупных объектов общей стоимостью почти 47 миллиардов долларов США. Эксперты МВФ и ряда других авторитетных международных организаций считают, что положительные тенденции в национальной экономике сохранятся и в ближайшие годы.

Считаем это ключевым фактором повышения конкурентоспособности туркменской экономики на мировых рынках, — подчеркнул туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся 7 июля расширенном заседании правительства страны. Приоритетным в плане капиталовложений остаётся промышленный сектор. Его развитие даёт возможность создавать множество новых рабочих мест. Конкретно для нефтегазового комплекса речь идет об активном промышленном освоении новых месторождений углеводородного сырья, строительстве новых технологических установок и современных предприятий по производству широкого спектра нефте- и газохимической продукции, пользующейся высоким спросом у отечественных и зарубежных потребителей.

Крупнейший в Центральной Азии медцентр построили на востоке Туркменистана

Проект предусматривает строительство паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс войдут общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. По его словам, современный морской порт создаст благоприятные условия для выхода европейских стран к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока, государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние и время в пути для масштабных грузопотоков.

Ожидается, что новый порт придаст дополнительный мощный импульс развитию местной промышленной и транспортной инфраструктуры, способствует созданию новых рабочих мест, привлечению крупных инвестиций. Паромный и пассажирский терминалы разместятся на участке площадью тысяч квадратных метров, одновременно к их причалам смогут швартоваться несколько кораблей.

частных инвестиционных проектов в сфере добычи и экспорта .. Крупные стратегические инвесторы по-прежнему не испытывают.

Ашхабад , 17 мая , Это первое исследование в запланированной МИПЭ серии исследований инвестиционного климата в постсоветских странах. Целью исследования было выработать алгоритмы успешного поведения в Туркменистане для потенциальных инвесторов, а также проанализировать настоящие и возможные политические риски и предложить меры по их минимизации.

Дополнительным стимулом для проведения исследования в богатом ресурсами авторитарном Туркменистане явилась волна революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в связи с чем остро встал вопрос об устойчивости существующего политического режима в Туркменистане. Исследование включало в себя анализ открытых источников исследований и докладов международных институций, материалов СМИ и опрос экспертов. Количество опрошенных респондентов - Из них 18 были опрошены в формате углублённых интервью, дистанционно получено 42 заполненных анкеты.

Большая часть экспертов в первую очередь, представители компаний, работающих в Туркменистане предпочла сохранить анонимность, что, на наш взгляд, красноречиво характеризует зависимость бизнес-климата Туркменистана от субъективных факторов. В целях проверки предварительных аналитически выработанных гипотез относительно ситуации в Туркмении, исследование было разбито на четыре блока - общая оценка инвестиционного климата в Туркменистане, анализ взаимоотношений с другими странами и иностранными компаниями, оценка привлекательности конкретных отраслей и масштабных проектов, а также диагностика внешних и внутренних политических рисков для устойчивости режима.

Общая оценка инвестиционного климата. Инвестиционный климат в Туркменистане, по мнению экспертов, остается неизменно плохим с тенденцией к ухудшению. Это связано с несовершенством законодательства, неэффективной судебной системой, отсутствием достоверной статистики, непрозрачными правилами игры, высоким уровнем государственного регулирования на фоне коррумпированности госаппарата и клановости власти. Однако даже видимое отсутствие отсутствие изменений в случае Туркменистана - плохой симптом, так как изначально базовый уровень привлекательности экономики для иностранного капитала крайне низок.

Ашхабадский дрифт президента Бердымухамедова